食尚玩家in Boston

   城市所在地

美國麻塞諸塞州波士頓市Boston

地理位置

    該市位於美國東北部大西洋沿岸,創建於1630,是美國最古老、最有文化價值的城市之一。

面積

232.1 km² (89.6 mi²)

人口

根據2006年美國人口統計,該市擁有596,638人口,239,528個住戶,和115,212個家庭。人口密度12,166/平方英里(4,697/平方千米)。住戶平均密度為5,203/平方英里(2,009/km²)。不過,波士頓白天的人口將增加到大約120萬人。人口的起伏是由於郊區居民到市區上班、上學、就醫,以及從事其它事情。

語言

英語為主

氣候

    波士頓和整個新英格蘭地區一樣,屬於大陸性氣候。但是由於瀕臨大西洋的地理位置,氣候也明顯受到海洋的影響。波士頓的氣候變化迅速,氣溫突然連續幾天升到華氏85度以上並不罕見。夏季炎熱潮濕,而冬季寒冷,多風並且多雪。甚至在5月和10月也降過雪,當然這極為罕見。

時差

波士頓的時間,台灣的時間減12小時。

特色

    波士頓是美國革命期間一些重要事件的發生地點,曾經是一個重要的航運港口和製造業中心。今天,該市是高等教育和醫療保健的中心,它的經濟基礎是科研、金融與技術—特別是生物工程,並被認為是一個全球性城市或世界性城市。

宗教

主要是天主教

民族

愛爾蘭裔是該市最大的族裔集團,占人口的15.8%義大利人也構成該市人口的重要部分,占人口的8.3%西印度群島人後裔也有一定的規模(6.4%);其中一半是海地裔。在多爾切斯特等一些地方,在過去幾年中接受了流入的越南人居民。

波士頓享譽中外的

哈佛

大學

    哈佛大學是一所位於美國麻薩諸塞州劍橋私立大學常春藤盟校成員之一。1636由麻薩諸塞州殖民地立法機關立案成立,迄今已是美國歷史最悠久的高等學府,也是北美第一間和最古老的法人機構corporation),都位於劍橋市,該校與臨近的麻省理工學院世界上享有一流大學的聲譽、財富和影響力,在英語系大學的排名尤其突出。另外,哈佛也是全世界生產最多有「全球本科生諾貝爾獎」之稱的羅德獎學金得主的大學。該機構在1639313以一名畢業於英格蘭劍橋大學伊曼紐爾學院年輕的牧師約翰·哈佛之名,命名為哈佛學院,因為他捐贈了779英鎊以及400書籍(這是他的一半財產)。

IMG_0352

    這棟建築物叫做memorial hall,聽說內部長得像哈利波特的餐廳,這是成為哈佛的大ㄧ生有機會進入的場所。

IMG_0344

 

   波士頓及新英格蘭以其傳統食品的味美、實惠而聞名。海鮮,如新英格蘭蛤肉雜燴(濃奶湯)、魚餅及清煮龍蝦更是獨具魅力。其他地方風味,如波士頓烤豆、印第安布丁及波士頓奶油餡餅,也很有名,還有一些中南美洲或印度風味的料理。麥當勞、肯德基、比薩餅(必勝客)在世界速食市場占統治地位,而在波士頓也同樣如此。

IMG_0691

IMG_0690

  這是波士頓當地的連鎖海鮮餐廳,價錢算是平價的,幾個人分享可以吃得飽,又精緻,我和朋友共四人ㄧ起享用,加上服務費每人共26美金多。在美國的餐廳用餐都要給小費,也就是有服務生為你服務的餐廳,中午用餐通常是用餐費用的15%,,晚餐就要20%以上,如果你想ㄧ個人在家獨自享用龍蝦的話,又不會料理,那你也可以到超市挑選,並向服務人員要求要cook就可以了。

IMG_0569

IMG_0700

IMG_0597

  這是發源於波士頓的ㄧ家甜甜圈店,在波士頓到處都可以看到這家店,而且多到有點像我們這邊的便利商店,有趣的事,在波士頓沒有所謂的去冰、半糖,也沒有奶茶這樣飲料,我跟店員點了去冰的奶茶,尷尬的事,他們不懂我說什麼,我只好隨便點了茶類飲料,喝起來就像糖水。他們的糖好像免費,甜死人不償命。

  波士頓有ㄧ個乾草市場,有點像我們的黃昏市場,每樣東西都很便宜,你自己要準備好零錢,像這些草莓只要1美元耶,很便宜,但是,這裡的草每,“難吃”。

波士頓的娛樂活動

    有人說在波士頓不是紅襪隊就是洋基的憎恨者,可知波士頓人非常團結,只要紅襪隊在波士頓有比賽, 幾乎場場爆滿,左圖中,還沒開打所以坐位未滿。

    開打時,只要是紅襪球員上場,歡呼聲不斷,中場還有隊歌,是波士頓人都會唱,超high的。

 

    波士頓是個藝文活動非常盛行的城市,很多活動都免費,有戲劇、音樂會、也有特定日期免費參觀美術館。左圖中,就是每年七~八月會在波士頓公園舉辦的莎士比亞劇,每年演出的劇碼都不同喔,這是莎翁的有情人終成眷屬的舞台

 
IMG_0927 IMG_1030 

IMG_0604

    這是到波士頓遊玩的旅客喜愛的水陸兩棲鴨子船,每台都不ㄧ樣顏色,司機也很盡職的說明波士頓的歷史、文化、建築。鴨子船也會航行美麗的查爾斯河。

美不勝收

波士頓建築

波士頓的交通

    麻省理工學院Massachusetts Institute of Technology,縮寫:MIT)是美國一所綜合性私立大學,有「世界理工大學之最」的美名。是全球高科技和高等研究的先驅領導大學,也是世界理工科菁英的所在地。麻省理工是當今世界上最富盛名的理工科大學,《紐約時報》筆下「全美最有聲望的學校」。而在波士頓最前衛、最特別的建築應該可以在麻省理工看得到。

IMG_0253

 
IMG_0242 

    來自麻省理工的建築,麻省理工的建築都有編號,果然很理工建築,這是32號建築。

    這是麻省理工的第十號建築,第二棟圓頂式建築,前面的大草皮是麻省理工每年的畢業典禮所在地,view非常好,就面對著美麗的查爾斯河。

還有波士頓的圖書館建築也超猛的,走進圖書館,我感覺我來到美術館,好像走

近古羅馬的公共場所。以下就來欣賞一下波士頓最美的圖書館。

IMG_0683

IMG_0677

IMG_0671

IMG_0682

    波士頓的地鐵不叫做subway,當地人都叫他T,只要看到一個圓圈裡面有一個大大的T就表示這是地鐵站。它是美國最早建立的地鐵站,地鐵內部還有可愛的壁畫。但是,由於歷史悠久,每次列車在地下道的轉彎處會發出一種好像快發生車禍的聲音,超級恐怖,它的設備拿我們在台北的標準應該算是破爛吧!不過大致上算乾淨,越晚的話地上就會愈多垃圾(大部分是廢紙),T是沒有禁止吃東西的,有時候列車內的座位也非常髒亂。講白話一點,T只是有輪子、長相像火車的公車

IMG_0385

IMG_0384

IMG_0941

IMG_0938